«Котла не будет»: ВСУ готовят удар по 2-у армейскому корпусу ЛНР у Желобка
facebook.com  /  @GeneralStaff.ua

На востоке Украины, несмотря на «хлебное перемирие» продолжает накаляться обстановка. Новой локальной горячей точкой грозит стать так называемый Желобовский угол, где позиции ополчения несколько вклиниваются во фронт ВСУ. По сообщениям украинского нардепа Дмитрия Тымчука, 2-й армейский корпус ЛНР сосредотачивает силы у населённого пункта Желобок. Предполагается, что командование ополчения хочет отодвинуть линию фронта от стратегически важного Бахмутского шоссе. Для выполнения этой задачи в Желобок переброшены 4 бронетранспортёра и два «Урала» с личным составом. Кроме того, нардеп уверен, что 2-й корпус не стал отводить в тыл артиллерию, оставшуюся на позиции после неудачной попытки ВСУ организовать наступление. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказывать, как будет развиваться ситуация на данном направлении.

«Полёт стратегической мысли Тымчука вполне понятен – ополчение должно ударить из Желобка прямо в стык 59-й и 24-й бригад. Подобные места фронта действительно очень уязвимы. Вот только просто провести атаку в таком месте недостаточно, ведь силы ополчения там окажутся зажаты между двух крупных группировок ВСУ. Чтобы организовать оборону в такой ситуации четырёх бронетранспортёров недостаточно, тут нужны силы куда серьёзнее. Тымчук об этом наверняка знает, ведь именно из-за такой излишней самоуверенности украинская армия не раз оказывалась в окружении. Да и командование ЛДНР об этом в курсе, так что котла не будет, как и наступления ополчения из Желобка.

Другое дело, зачем Тымчук делает такие вбросы. Причина у этого может быть лишь одна – Киев готовит оправдания для усиления украинской группировки вдоль Бахмутского шоссе. В июне ВСУ уже попытались прорвать тут фронт, и даже рапортовали о лёгкой победе, но были отброшены одним из подразделений бригады «Призрак». Сейчас, вероятно, Киев готовится взять реванш. Однако мало что говорит в пользу того, что это наступление завершится успехом».