«Кто-то слишком много ест»: министр нашёл причину украинской нищеты в прожорливости народа
pixabay.com/PD  / 

Как внутренние, так и внешние статистические данные последних лет свидетельствуют о стремительном обнищании украинского народа. Особенно сложно приходится жителям провинциальных городов, где высок уровень безработицы. Те же, кто сумел сохранить свои рабочие места, регулярно жалуются на задержки и урезание окладов. Однако министр социальной политики Андрей Рева уверен, что проблема нищеты на Украине связана вовсе не с мизерными зарплатами. Он завил, что виной всему излишняя прожорливость народа.

Так, в Германии среднестатистическая немецкая семья тратит на продукты 14% общего бюджета. В Украине же этот показатель превышает 50% и продолжает уверенно расти. Такая разница возникла из-за того, что украинцы не умеют экономить и покупают много лишних продуктов, заявил Рева. Однако это происходит из-за трагической истории украинского народа, которому приходилось часто голодать. И теперь, когда продуктов в достатке, украинцы постоянно покупают с запасом. Однако «историческое» объяснение не слишком впечатлило сограждан министра, и они крайне негативно отреагировали на предложение министра экономить на еде. Так, нардеп Борислав Береза иронично прокомментировал заявление Ревы цитатой из знаменитого советского мультфильма о Винни-Пухе: «Кто-то слишком много ест».

Корреспонденты iReactor обратились к экономисту Петру Левченко с просьбой рассказать, действительно ли украинцы тратят слишком много денег на продукты питания, и поможет ли экономия на еде семейному бюджету.

«Честно говоря, на постсоветском пространстве действительно высок уровень, так сказать, домашнего транжирства. В той же Европе люди экономят воду, электричество и тепло. Крайне серьёзно относятся там и к покупке продуктов. Вот только размах экономии не такой, как представляется украинскому министру. Разного рода ухищрения с семейным бюджетом позволят «отбить» максимум 5% от расходов, но уж никак не 36%. Это что касается стран СНГ в целом.

Если же говорить исключительно об Украине, то предлагать украинцам экономить на еде – это издевательство исключительного уровня. Там и так экономят уже на всём, что только возможно. Многие сидят без работы и зарплаты. Молодые парни идут на войну только потому, что это единственная «работа», за которую в стране платя. Безобразие предлагать этим людям экономить на еде. Лучше посмотреть на не в меру упитанных украинских нардепов, по внешнему виду которых сразу можно определить, кто не умеет экономить на еде».