Трюхан о «крымском предательстве» Анкары: это тревожный звонок для Украины

Не так давно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара выступает против антироссийских санкций, которые ввел Европейский союз в связи с присоединением Крыма к России. Глава правления ГО «Европейское движение Украины» Вадим Трюхан прокомментировал заявление главы турецкого МИДа, отметив, что поддержка Анкары является тревожным сигналом для Киева и выглядит, как «предательство» в отношении Киева.

Украинский дипломат отметил, что Чавушолгу таким образом выразил своё собственное мнение касательно российско-украинского конфликта. Он также подчеркнул, что факт того, что Анкара не присоединилась к западным санкциям, является не типичным для стран, метящих в Евросоюз.

Трюхан добавил, что Киев, тем не менее, нуждается в турецкой поддержке и ждет, что Анкара встанет на ее сторону в вопросе территориальной целостности. Ранее турецкие власти сообщали, что не поддерживают «аннексию» Крыма, однако заявление главы МИД говорит само за себя. «Это говорит о том, что наметился некий дрейф после «замирения» между Анкарой и Москвой», — отметил украинский дипломат, припомнив сотрудничество России, Турции и Ирана в Сирии. По его словам, союзничество Анкары и Москвы «тревожный знак» не только для Украины, но и для НАТО.