США с курдами решают судьбу сирийской Ракки на встрече в Турции

Стало известно, что сегодня, 11 августа, Совет сирийской Ракки начал ряд переговоров со странами по поводу будущей судьбы города. Отмечается, что в мероприятии принимают участие представители Италии, Голландии и Штатов. На мероприятии поднимаются вопросы, которые касаются будущего провинции, после освобождения от боевиков «Исламского государства1*».

Стоит отметить, что встреча состоялась в Турции. Представители Сирии отметили, что они планируют обсудить подобные вопросы и с Москвой, которая помогает бороться с терроризмом в регионе. 

Подчеркнем, что вопросы об освобождении Ракки стали подниматься после того, как боевики ИГИЛ1* решили переправить свои силы в Дейр-эз-Зор, где сейчас идут кровопролитные бои между сирийской армией и боевиками. Обе стороны понимают, что в настоящее время одноименная провинция имеет самый важный приоритет. Если террористы хотят взять данную территорию под свой контроль  и захватить все нефтяные месторождения, чтобы начать получать прибыль, то армия САР хочет освободить Дейр-эз-Зор, который считается новой столицей «Исламского государства». 

Кроме того, в последнее время в Ракке уменьшилось количество столкновений между курдами и террористами. Первые, при поддержке США, продвигаются вглубь города, так как ИГИЛовцы перестали оказывать сопротивление и перенаправляют силы в Дейр-эз-Зор, где начались серьезные столкновения между армией САР и боевиками. За последнее время в Ракке произошло несколько перестрелок, в которых террористы использовали различные виды оружия, в том числе БПЛА. Курды с США, в свою очередь, в среду, 9 августа, нанесли авиаудар, который попал в жилые кварталы, где погибли мирные жители. 

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.