Российские учёные научились управлять погодой: «искусственный» дождь спасёт Сибирь от пожаров
ФБА "Экономика сегодня"  /  Ольга Клычкова

Государственная корпорация «Ростех» сообщила, что в ближайшее время в серийное производство будет запущена инновационная разработка российских ученых — средство, которое вызывает дождевые осадки.

Состав данного средства уникален: принцип действия основан на реакциях йодистого серебра. Им будут заряжать специальные пиропатроны, которыми будут «обстреливать» облака сверху, с самолета. Спустя полчаса после такой «операции» начнет формироваться дождевой фронт, которые прольется мощными осадками. Как утверждают специалисты ФНПЦ НИИ прикладной химии, будет возможным контролировать место выпадения осадков.

Эти подробности журналистам рассказали в пресс-службе «Ростеха».

Средство в первую очередь станет незаменимым в борьбе с лесными пожарами, а также будет использоваться в сельскохозяйственных целях. Известно, что способ был опробован во время тушения лесных пожаров конце прошлого месяца и показал великолепные результаты.

Специалисты «Ростеха» рассказывают, что новинка будет представлена в нескольких разновидностях: помимо эффекта вызова дождя, в наличии будут варианты противоградового средства и противолавинного комплекса.