Аналитик оценил вероятность начала военного конфликта между США и КНДР

Потенциальный военный конфликт между США и Северной Кореей, к сожалению, возможен. Однако для США это было бы самой сложной военной кампанией после Второй мировой войны. Конечно, задачи дипломатов всего мира постараться свести вероятность такого развития событий к минимуму. В случае военного конфликта между США и Северной Кореей Вашингтон понесет очень серьезные потери, несравнимые, например, с потерей 10 человек в этом году в Афганистане, а всего за время афганской кампании, согласно официальным данным, погибло более 2500 человек, раненными же оказалось в полтора раза больше людей.

Есть для властей США риски и связанные с их имиджем в мире: действия США за пределами ее границ вызывают все больше вопросов у все большего числа политиков в мире. Бюджет Пентагона сейчас превышает 600 миллиардов долларов, что является почти самой большой величиной трат по этому направлению за все время после Второй мировой войны.

Наращивая военный потенциал, президент США Дональд Трамп может окажется под сильным влиянием лобби американского ВПК, для которого было бы выгодно, чтобы США начали новый военный конфликт. Огромные деньги, которые выделяет американский Белый дом на Пентагон, нарушение Вашингтоном ряда международных договоров о безопасности, объявлением ими торговой войны России, а также нелегитимные действия США в Сирии — все это, без сомнения, говорит о том, что мир оказался на грани не только нового военного конфликта США с Северной Кореей, но и в пределах одного шага от глобальной войны.