Аналитик о будущих ценах на нефть: ждите серьезных изменений

Темп роста мирового спроса на нефть составит 1,5% в ближайшие десять лет. Даже увеличение доли электромобилей и гибридных авто не сможет принципиально поменять эту картину.

«Маркером» того, что нефть является выгодным товаром для инвестирования, стал акцент нынешних властей США на развитие этой отрасли. Для США в товарном экспорте самую большую удельную долю занимает статья «нефть, нефтепродукты». Не случайно, что даже при предыдущем президенте США Бараке Обаме, который благоприятствовал «зеленой энергетике», дотации на нее из бюджета были в 4,6 раза меньшие, чем на помощь американским компаниям в сфере добычи нефти, природного газа и извлечения угля.

При этом на примере Техаса видно, что добыча и экспорт сырой нефти в ряде случаев выгоднее, чем ее переработка и дальнейшая продажа, что разрушает классические принципы создания «добавленной стоимости»». Нефть остается ключевым ресурсом в мире, и отсюда — объявленная США экономическая война России, которая во многом связана с желанием Вашингтона поставить под свой контроль огромные энергетические ресурсы Арктики, а также ослабить экономику России. Развитие нефтяной отрасли в России ведет к созданию новых видов оборудования, развитию машиностроения, а также высоких технологий. Ждите серьезных изменений. 

Прогноз Международного энергетического агентства часто корректируется и является ситуативным. Но общий тренд очевиден: нефть остается вместе с газом и углем в основе мирового энергобаланса, на втором месте после угля. То есть за счет «черного золота» генерируется критические важные для глобальной экономики объемы электричества и тепла.

Автор: