Экономист рассказал, как отразится на кошельке россиян снижение темпов инфляции

Годовые темпы трендовой инфляции в июле вышли на уровень 6,2 процента, что на 0,2 процента меньше чем в июне, говорится в сообщении Центробанка. Таким образом, по данным регулятора, трендовая инфляция достигла минимального значения за всю историю оценок. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, что это значит для простого россиянина. 

«Действительно, рост цен в стране согласно общепринятой методике является самым низким за всю новейшую историю российского государства, а по итогам текущего года не превысит 3,8%. Конечно, стоит помнить, что инфляция для каждого потребителя  — разная.

При том, что есть стандартная корзина товаров и услуг, у каждого индивида она может очень сильно разниться. Кроме того, важна и выбранная стратегия покупок: даже если приобретать строго все по заранее заготовленному списку в одном и том же магазине, то размер трат может быть в 2–3 раза выше на те же самые товары, но если их покупать в разных магазинах, а также не придерживаться жестко списка покупок, а определять их в зависимости от специальных предложений, которые есть в той или иной торговой точке.

Такая стратегия все больше получает распространение: потребитель предпочитает ходить в магазины почаще, но тратить за каждый поход меньше, при этом общая величина расходов на ходовые товары в июле превысила темп роста цен».