Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Украина закрепляется в статусе колонии: США строят оперативный центр на украинской базе ВМС

21:18 11.08.2017 1247
Украина закрепляется в статусе колонии: США строят оперативный центр на украинской базе ВМС Украина закрепляется в статусе колонии: США строят оперативный центр на украинской базе ВМС
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперты о перспективах американского присутствия в «Незалежной» и мотивации нахождения на её территории иностранных военных.

Украина в очередной раз продемонстрировала максимальную лояльность Вашингтону несмотря на скептицизм многих экспертов и даже разговоры о том, что Киев сегодня Трампу неинтересен. Конечно, самому американскому президенту может и действительно сейчас не до Украины, есть дела поважнее, но увы, политическая система США так устроена, что глава Белого дома вынужден следовать курсу, который определяет не только он, но и Конгресс. Особенно сейчас, когда давление на Трампа трудно переоценить.

Так в чём же Киев в очередной раз пошёл навстречу Вашингтону? Речь идёт о постройке американской армией оперативного центра ВМС на украинской военно-морской базе в Очакове (Николаевская область – юг Украины). К слову, инженерно-строительные войска США находятся в Очакове ещё с апреля. Теперь же, когда выполнены все бюрократические условности, началась уже непосредственно постройка базы, кстати, не единственной в перспективе.

Этот командный центр ВМС будет одним из трёх проектов, запланированных США в Очакове. Предполагается, что он будет играть важную роль в ходе будущих военных учений на Украине. Никаких проблем с украинскими властями в этом вопросе нет. Верховная Рада ещё в январе 2017 года приняла закон, разрешающий присутствие на территории страны иностранных военных для участия в учениях.

Ответственный за строительство оперативного центра лейтенант ВМС США Джейсон Макги заявил в прессу, что этот объект «улучшит обороноспособность и инфраструктуру принимающей стороны». Само собой, от кого именно он не сказал, но все прекрасно понимают, что вряд ли «оборонятся» будут против Румынии, Турции или Болгарии…

В итоге Украина вроде как и не состоит в НАТО, но де-факто военную базу (а в перспективе и несколько) на своей территории уже имеет. Конечно, нельзя считать случай с Украиной уникальным. Такие объекты есть во многих странах, которые не состоят в Североатлантическом альянсе – это Саудовская Аравия, Южная Корея, Джибути, Япония и т.п. В каждом регионе Вашингтон устанавливает свои военные базы для разных причин – контроль коммуникаций, попытка окружить своих геополитических противников кольцом военных группировок (как например Иран на Ближнем Востоке). В случае с Украиной цели более чем очевидны. Более подробно об этом рассказал для iReactor политолог Андрей Тихонов:

«В НАТО не могут приниматься страны, имеющие неурегулированные конфликты на своей территории. Однако у Запада есть огромный соблазн использовать Украину в своих стратегических интересах. Нынешнее событие нельзя трактовать как безвозмездную помощь режиму Порошенко. Оно задумано исключительно в рамках превращения Украины в антироссийский плацдарм. Также оно показывает, что новый президент США не намерен в корне менять политику в отношении Украины и бросать Киев на произвол судьбы. Иллюзии относительно Трампа окончательно развеиваются».

Налицо довольно отработанный шаблон, когда США постепенно наращивают влияние в стране, а в определённый период понимают, что уже можно ставить в государстве военные базы, закрепляя такое присутствие. «Это нормально. Они создают базу, потом вводят войска для её охраны. Через какое то время создадут полноценную военную базу как свой форпост в неспокойной Украине. Лет через пять, глядишь уже бригаду морских пехотинцев США развернут, пару аэродромов подготовили, ПВО наладили. И какая тут разница состоит Украина в НАТО или нет? Куба тоже не в НАТО. Да и Киргизия в своё время (вспоминая ту же базу «Манас»). А России на самом деле не важно где база – в Румынии, Турции или на Украине. Да и при всем при том отношения с американцами несколько лучше, чем с украинцами»,делится своим мнением с iReactor директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Впрочем, отрицать очевидного тоже не стоит. База полезна Вашингтону в том числе и тем, что находится очень близко к Российской Федерации. Однако вряд ли это спровоцирует Москву на какие-либо серьёзные действия. Безусловно, у РФ сегодня есть ещё очень много рычагов воздействия на Украину (начиная от газа, заканчивая торговлей и возможностью усложнить переезд граждан через границу). Но вполне вероятно, что в Кремле посчитают основание американской базы на территории «Незалежной» не настолько серьёзным событием, на которое нужно молниеносно и максимально жёстко реагировать. Только когда речь пойдёт о том, что США решат установить в этом месте установки ПРО или что-то эквивалентное «по мощности», тогда Кремль может использовать какие-либо рычаги на Киев (тот же разрыв торговых отношений). До тех пор, максимум что произойдёт, прозвучат ноты протеста, поскольку если смотреть с точки зрения суверенитета, Украина вольна заключать договоры и предоставлять в пользование военные базы тому, кому посчитает нужным. Другой вопрос, что её действия де-факто превращают её в очевидный протекторат Вашингтона со всеми вытекающими.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас