Минкомсвязи опубликовал список данных о пользователях, которые попадут в базу ФСБ

В правительстве уточнили перечень данных о пользователях Сети для передачи в базу данных ФСБ. Предполагается, что информация должна будет предоставляться средствами распространения информации, в числе которых социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс», «Рамблер», «Мэйл.ру» и популярный мессенджер «Телеграм».

По информации Минкомсвязи, кроме личной информации о пользователях, должны будут поданы данные о круге знакомых и языках, знанием которых обладает юзер. Онлайн-ресурсы будут вынуждены предоставлять федеральным службам переписки и документы о совершении электронных платежей. Данный законопроект будет находиться в режиме публичного обсуждения до шестого сентября текущего года.

Отметим, что многие эксперты, а также сами пользователи с негативно отнеслись к такому предложению со стороны Минкомсвязи. Также многие отметили, что осуществление всего перечисленного практически невозможно, так как требует больших финансовых и технических затрат. Скорее всего, в дальнейшем он будет скорректирован.