Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эксперт ответил на обвинения Польши в адрес СССР: «Мы стали забывать, как Польша развязала Вторую Мировую»

10:45 12.08.2017 8432
Эксперт ответил на обвинения Польши в адрес СССР: «Мы стали забывать, как Польша развязала Вторую Мировую» Эксперт ответил на обвинения Польши в адрес СССР: «Мы стали забывать, как Польша развязала Вторую Мировую»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Польше продолжается «война» с памятниками, посвящённым советским солдатам, освобождавшим польские города от войск гитлеровской Германии. С осуждением такой неоднозначной политики уже выступила Россия, а также некоторые европейские державы, которых ещё не коснулась мода на обеление действий Третьего Рейха. Однако Варшава не остановилась на достигнутом. Так, накануне глава МИД Польши Витольд Ващиковский обвинил СССР в развязывании Второй Мировой войны наравне с Германией. Основанием для таких заявлений стал раздел Польши в 1939 году. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой оценить такие пассажи польских официальных лиц.

«Вторжение германской армии в Польшу считается началом Второй Мировой войны весьма условно, на деле же конфликт разгорелся значительно раньше. Перед тем, как в середине сентября 1939 года части РККА перешли советско-польскую границу, в восточной Европе разворачивались куда более трагические события.

Кажется мы стали забывать, как Польша развязала Вторую мировую войну. Это выражение звучит абсурдно, но политика польского правительства до начала войны с Германией была аналогична действиям СССР. Например, в Варшаве предпочитают помалкивать о разделе Чехословакии, когда в союзе с Гитлером Польша делила брошенную на растерзание страну. Великобритания, Франция и США и пальцем не пошевелили, пока в Восточной Европе шёл глобальный передел. Почему бы эти события не считать началом войны? Ситуация такова, что мир куда больше, чем кажется полякам. Предпосылки к началу глобальной бойни были по всей планете.

И раз уж речь зашла о разделе Польши, то нашим соседям стоит помнить, что без событий тех дней сейчас у Украины не было бы Львова и Закарпатья, Литва осталась бы без столицы, а Белоруссия – без Полесья. РККА дошли ровно до той границы, где в 1918 году Антанта провела восточную польскую границу. Кстати, в советской историографии вторжение в Польшу называется освободительной операцией не только в пропагандистских целях. Красноармейцы практически не вели боевых действий, так как польским войскам был дан приказ от командования мирно отступать. Более того, местное население действительно относилось к походу РККА как к освобождению, ведь основное население «оккупированных» земель составляли украинцы, белорусы, литовцы и евреи. И в последующем каждая из отторгнутых польских земель была присоединена Москвой к родным странам – Вильно к Литве, Полесье к Белоруссии, а Львов к Украине. Как видим, история – хрупкая наука, которую можно легко сломать, если рассматривать каждое событие в отрыве от контекста».

Источник фото: wikipedia.org

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!