«Непослушные дети Америки»: The Guardian о тихом фашизме и госпропаганде в США

Популярнейшая британская газета The Guardian опубликовала статью американской журналистки Сюзи Хэнсен. В ней писательница рассказала, как она постепенно пришла к осознанию, что исключительность американской нации и невинность в любых действиях Соединенных Штатов являются мифом и ложью, навязываемой жителям американской пропагандой.

Журналистка рассказывает, какие методы предпринимаются государством для того, чтобы гражданин рос и формировался с установкой, что он, его нация и его страна являются «центром Вселенной», пропуская это через призму своих детских воспоминаний. Она обращает внимание, как с самых ранних лет взращивается патриотизм и утверждает, что пока дело касается «внутренней американской жизни», он в какой-то степени действительно помогает чувствовать себя увереннее, ставить цели, добиваться их — в лучших традициях того, что называется «американской мечтой». Но остального мира для среднестатистических американцев практически не существует: международную географию в школах упразднили много лет назад, и когда в новостях речь заходит о взаимоотношениях с другими странами, последние воспринимаются не более, чем размытые географические названия, не подкрепленные чувственными ассоциациями. От этого, пишет Сюзи Хэнсен, на глубинном уровне нет понимания, что там тоже живут люди, и они могут видеть мир по-другому, воспринимать его иначе и иметь кардинально разнящееся мнение от представлений о жизни и какой она должна быть, которые имеет правительство США и американские граждане.

Идеи о непоколебимости американских ценностей, поддержки либерализма и демократии витают в воздухе окружающим шумом, фоновой музыкой. В условиях отсутствия нормальных знаний по международной политике, это является основой представлений о мире.

«Американская исключительность не только определяет Соединенные Штаты как особую страну среди других, менее значимых — помимо того она требует, чтобы все американцы верили, что они по какой-то причине лучше остальных», — пишет журналистка. В один момент она словила себя на том, что всё время мысленно ставила свою страну выше других и была уверена, что «моя исключительно великодушная страна имеет исключительно доброжелательные намерения по отношению к народам мира — во всем этом был тихий фашизм».

Со школьной скамьи американцам «вдалбливают» правильный взгляд на свою историю, закладывая непреложную веру в своё государство и формируя «патологию американского национализма».

По словам Сюзи Хенсен, лишь вырвавшись из-под этого гнета и пожив в другом государстве, она смогла по-новому взглянуть на свою страну и подвергнуть сомнению, действительно ли верна позиция американского правительства во взаимоотношениях с другими странами, а американская журналистика — объективна, независима и непредвзята. «Авторы статей [в американских газетах], — пишет Хенсен, — неизменно говорят с позиции американской силы, обращаясь с другими государствами так, будто это непослушные дети Америки».