Украинская водная блокада дала сбой: Крым поставил новый рекорд
ФБА "Экономика сегодня"  /  Евгения Авраменко

На полуострове Крым в этом году зерновые дали рекордный за восемь лет урожай зерновых. Уборка ранних культур завершилась в минувшую пятницу, 11 августа. Хозяйствам республики Крым удалось собрать 1,7 миллиона тонн зерна. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя министерства сельского хозяйства полуострова.

Известно, что такое количества зерна собрали на территории площадью 541 тыс. га. Что же касается средней урожайности, то она составила 32 центнера с одного гектара.

Минсельхоз Крыма рассказал о методах, с помощью которых удалось достигнуть такой высокой урожайности. Как оказалось, на полях полуострова высадили правильно подобранные семена. Они представляют собой наработки селекционеров Юга России — Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области. Российским агрономам удалось вывести такие семена, которые дают урожай в объеме до 60 центнеров с гектара даже в той ситуации, когда осадки не радуют обильностью. А погода в Крыму в этом году благоприятствовала, и правильно подобранные семена попали очень комфортные условия.

Известно, что украинские власти объявили водную блокаду полуострова, перекрыв Северо-Крымский канал. Однако, это в большей степени отразилось на территориях граничащих с Крымом Херсонской и Николаевской областей, где в некоторых местах пересохли реки, пропала вода из колодцев, наблюдается маловодие. На российском же полуострове водная блокада существенно не отразилась. Более того, в Крыму продолжают бить сельскохозяйственные рекорды.