Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Альтернативные версии гибели Курска: кто виноват в трагедии?

16:46 12.08.2017 8098
Альтернативные версии гибели Курска: кто виноват в трагедии? Альтернативные версии гибели Курска: кто виноват в трагедии?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

В середине августа 2000 года подводная лодка К-141 «Курск» вышла в море. Никто в тот день не мог представить, что это станет последним ее походом, который закончится гибелью судна в Баренцевом море. Весь экипаж, включающий в себя 118 человек, погиб. Прошло уже 17 лет со дня трагедии, однако гибель субмарины все еще вызывает множество вопросов.

После двух дней плавания связь с подлодкой была утеряна, тогда же появились первые новости об исчезновении субмарины и возможном ее потоплении. Опасения оправдались: «Курск» был найден на дне Баренцева моря с помощью крейсера «Петр Великий». Специальный подводный аппарат, который был спущен на глубину 108 метров, зафиксировал слабые сигналы SOS, исходившие от субмарины. Спасательные операции по спасению экипажа оказались тщетными — все погибли.

По официальной версии, «Курск» затонул из-за детонации торпеды «Кит», которая повлекла за собой взрыв. Об этом в 2002 году сообщил генеральный прокурор Владимир Устинов. У торпед, разработанных в 70-е годы. Был весомый недостаток — их топливо состояло из перекиси водорода, утечка которого и стала причиной детонации «Кита». Один взрыв мог повлечь за собой еще ряд взрывов других торпед.

Однако существуют и другие версии произошедшего.

Так, причиной гибели российской атомной подлодки могло стать ее столкновение с американской субмариной. От полученных пробоин «Курск» затонул. Виновницей столкновения могла стать субмарина «Толедо», которая проводила разведывательную операцию в том же районе, где нашли затонувшую лодку.

Согласно еще одной версии, одна из подводных лодок НАТО также проводила разведку в том районе и подплыла слишком близко к «Курску», после чего капитан подлодки Альянса отдал приказ о пуске торпед по российской субмарине. Вероятнее всего, это могла быть американская подлодка «Мемфис».

Третьей альтернативной версией гибели атомной подлодки и ее экипажа связана с попаданием береговой ракеты. Дело в том, что, по словам капитана I ранга Александра Лескова, «Курск» был найден на дне с выдвижными устройствами, которые используются только в надводном положении. Это говорит о том, что субмарина не должна была осуществлять погружение, и, скорее всего, в «Курск» были запущены с берега не менее двух торпед. Это могло случиться в связи с военными учениями, проходившими в 2000 году.

Источник фото: wikimedia.org/Christopher Michel

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>