На Донбассе ликвидирован полковник разведки ВСУ: сослуживцы бросили командира раненым на поле боя
facebook.com  /  Міністерство оборони України

Пресс-служба Минобороны Украины сообщила, что в так называемой «зоне АТО» обнаружено тело Александра Бойко, полковника специального разведывательного подразделения «Вега». Боец погиб в засаде у населённого пункта Попасная, когда во главе группы отправился в разведывательно-диверсионный рейд по тылам ополчения. Инцидент произошёл ещё 3 июня, но о судьбе разведчика стало известно только сейчас, до этого момента представители ВСУ заверяли родных, что полковник находится в плену и ведутся переговоры об его освобождении.

Версия о плене была основана на рассказе подчинённых. По словам сослуживцев, группа Бойко выдвинулась по маршруту, но практически сразу попала в засаду. По ним был открыт шквальный огонь. Первым шёл командир, который сразу получил несколько ранений. Группе удалось оттащить истекающего кровью офицера в безопасное место. Там с него сняли всю экипировку и забрали личное оружие, после чего украинские солдаты ушли в расположение части.

Известно, что сразу после того, как стало известно об инциденте, командование «Веги» запросило у местных отрядов донецкого ополчения перемирия, чтобы найти раненого и отправить его в госпиталь. Однако совместные поиски не дали результатов.

Высшие чины ВСУ заявляли, что на самом деле ополченцы нашли раненого офицера, но умолчали об этом и отправили его в Москву. Как видим, очередная версии о «русском следе» потерпела крах. Кроме того, жена полковника требует прокуратуру провести расследование инцидента, так как бойцы бросили командира умирать прямо на поле боя. Примечательно, что члены отряда через некоторое время изменили свои показания и заявили, что Бойко был не ране, а бит.