«В Дейр-эз-Зоре будет ад»: эксперт рассказал, чем обернётся новая идея ИГИЛ

Стало известно, что около недели назад боевики «Исламского государства1*» объявили о всеобщей мобилизации сил. Примечательно, что речь идет не только о радикалах, но и о мирном населении Сирии. Террористы заявили, что планируют использовать гражданских против Сирийской арабской армии (САА) в Дейр-эз-Зоре. Боевики заявили, что дают мужчинам неделю на раздумья, после чего будут расстреливать при попытке дезертирства или отказа. 

Стоит отметить, что террористы призвали «на фронт» все мужское население страны в возрасте от 20 до 30 лет. Они должны пополнить ряды «Армии халифата». Примечательно, что мирное население будет использоваться в качестве живого щита и идти на пули сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Главари ИГИЛ1 понимают, что в ближайшее время начнутся серьезные бои за город, так как террористы из Ракки и Мосула направляются в этот регион, чтобы взять Дейр-эз-Зор под контроль. В настоящее время в городе существенно увеличилось количество столкновений между боевиками и САА, обе стороны хотят контролировать эту территорию, чтобы нанести серьезный моральный удар по противнику.

Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, повлияет ли такое «народное ополчение» на расстановку сил в регионе.

«Плохо подготовленное ополчение само по себе не представляет из себя серьёзной боевой силы. Ну а тот факт, что их гонят на баррикады под угрозой смерти лишь ещё больше усугубляет ситуацию. Такая «Армия халифата» разбежится, как только начнут стрелять. Более того, это ополчение лишь внесёт хаос в ряды куда лучше подготовленных наёмников, которые не смогут организованно вести бои с правительственными силами - в Дейр-эз-Зоре будет ад. Наверняка столь непродуманные решения связаны с гибелью лучших главарей ИГИЛ, место которых теперь занимают обычные религиозные фанатики, уверенные в чудесной победе.

Может показаться, что это облегчает задачу сирийской армии, но на самом деле всё несколько иначе. Это американские ВВС могут позволить себе наносить удары по любым объектам, оправдывая своё варварство помощью курдам. Российские же пилоты действуют предельно аккуратно. Мы пришли в Сирию помогать народу справиться с террористами, а не начинать передел региона и развязывать новую войну, чего добиваются в Вашингтоне».

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.