Лечим болезнь через Интернет: как будет работать новый закон о телемедицине
pixabay.com/PD  / 

В России в следующем году вступает в силу новый закон о телемедицине. Он позволит врачам и пациентам осуществлять лечение дистанционно.

Такое нововведение Минздрава должно особенно прийтись по душе хроническим больным, инвалидам и малоподвижным пациентам. Консультации, наблюдения и контроль процесса лечения можно будет получить в процессе разговора с врачом по телефону или Интернету — например, с помощью видеозвонка по скайпу. Это удобно тем, что пациентам не придется сидеть в долгих очередях, чтобы получить от доктора рецепт на лекарство. Согласно новому законодательству, теперь такие вопросы можно решать дистанционно.

Правда, речь не идёт о составлении первичного диагноза и назначении лечения — это строго предписано производить исключительно очно.

Новая система также упрощает связь между разными клиниками. По электронной почте разрешается пересыласть расшифровку анализов и исследований (МРТ, ЭКГ).

Проще станет тем пациентам, которые проходили лечение вдали от дома, например, им делали сложную операцию в федеральном центре. Благодаря закону о телемедицине врачи смогут по скайпу наблюдать за процессом восстановления человека и давать рекомендации.