История осудит: эксперт о попытке Польши переложить ответственность за Вторую мировую войну на СССР

МИД Польши сделал заявление, которое вызвало массу негодования в России. Глава ведомства Витольд Ващиковский возложил на Советский Союз ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, почему Польша так отчаянно стремится переписать историю? 

«Поведение властей Польши демонстрирует, до какого морального падения может привести соглашательство Варшавы с преступными действиями НАТО. Поддакивая североатлантической элите, политики Варшавы предают интересы обычного поляка, который опять, как не раз в истории, оказался заложником безответственной политики власти своей страны.

Риторика польской политической элиты опасна тем, что, вместе со все чаще безумными заявлениями из Вашингтона, она приводит к эскалации общеполитической напряженности в мире. Увы, Евросоюз обречен играть роль марионетки в руках Вашингтона. Попытки властей США науськиванием политиков в других странах делать такие чудовищные заявления, которые мы слышим от политической элиты Польши, являются безответственными и недостойными статуса «свердержавы», за который за океаном все еще цепляются. Элите Вашингтона нужно четко помнить: история беспристрастно зафиксирует пофамильно и осудит тех, кто на Западе пытается подбросить горячую головню в стог сена».