«Дело Геббельса всё еще живет»: историк о польском ревизионизме событий Второй Мировой Войны
flickr.com  /  Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский на днях выступил с громким заявлением, что Советский союз виновен в развязании Второй Мировой Войны наравне с нацистской Германией. Его слова вызвали широкий общественный резонанс: с осуждением выступили многие политические деятели и историки.

Корреспондент iReactor попросил члена закрытого клуба «История без масок», доктора исторических наук Дмитрия Островского высказать своё мнение, зачем и почему официальные лица Польши выступают с такими громкими и эпатажными заявлениями.

«Пересмотр событий Второй Мировой Войны — явление совсем не новое, и в последнее время широко распространенное. Оно получило название ревизионизм.

Чем больше проходит времени, тем легче ревизионистам становится, ведь очевидцев тех событий остается всё меньше, а, следовательно, «перекрутить» историю так, как выгодно именно ему, сейчас может каждый, и велик шанс, что этому поверят. Некоторые в своем цинизме доходят даже до того, что утверждают, что нужно пересмотреть взгляды на Холокост. Дескать, евреи преувеличивают его ужасы, якобы в концлагерях было не так и плохо, а даже были удобства, развлечения, вплоть до публичных домов. Самое печальное в этом то, что среди молодого поколения находятся те, кто принимает их стороны.

Дело Геббельса всё еще живёт. Идеолог Третьего рейха любил говорить, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят. И это действительно работает. Я думаю, многие слышали новость, что приверженцев теории того, что Земля плоская, с каждым днем всё больше. А это, между прочим, очень легко опровергается. Что уж там говорить о тех событиях, которые были давно, и факты относительно которых нетрудно фальсифицировать.

Потому не стоит удивляться, что есть люди, которые хотят «переиграть» и тему виновников самой масштабной в истории человечества войны. Другое дело, что это происходит на уровне МИД, что уже серьезней. Официальные лица выражают позицию государства и его правительства. В мире в целом сейчас популярна тенденция «очернения» России, и, видимо, Польша пытается «подлить масла в огонь» и используя тему ревизионизма ВОВ».

Ранее iReactor писал, что РВИО напомнило, как поляки сорвали создание антигитлеровской коалиции, и заявило, что «Польша несет чушь».