Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

США сотрясает эхо Гражданской войны: что легло в основу беспорядков в Шарлотсвилле

12:26 13.08.2017 421
США сотрясает эхо Гражданской войны: что легло в основу беспорядков в Шарлотсвилле США сотрясает эхо Гражданской войны: что легло в основу беспорядков в Шарлотсвилле
Чтобы быть в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

В Соединенных Штатах Америки вновь обострились взаимоотношения Севера и Юга, поднявшие из глубин памяти междоусобицу времен американской Гражданской Войны 1861—1865 годов. В последние дни имеют место массовые беспорядки в южном штате Виргиния, в частности в городе Шарлотсвиль, при участии американских ультраправых, националистов, неонацистов, а также членов расистской организации «Ку-клукс-клан». Местные власти в связи с происходящим объявили режим ЧС и затребовали от правительства дополнительных сил из правоохранительных органов. Сейчас за порядком следят местные представители Национальной гвардии США.

Поводом для начала митингов, факельных шествий и толчком для последующих беспорядков и стычек с применением слезоточивого газа одной из сторон стал демонтаж памятников героям Конфедерации, в частности знаменитому генералу Гражданской войны Роберту Ли.

В американском обществе сложилось весьма противоречивое отношение к символам Конфедеративных Штатов Америки (КША). Как известно, Гражданская война XIX века представляла собой противостояние 24 Северных штатов и Конфедерацией из 11 южных. Юг потерпел поражение в этой войне, однако многие сторонники КША очень долгие годы не могли смириться с этим и принять основные ценности Севера. А одной из главных причин той войны была отмена рабства, борьба с расизмом и политика уравнивания в правах белого и черного населения страны. Юг выступал решительно против таких действий. Ультраправые, неонацисты и тем более расисты «Ку-клукс-клана» и в современные времена имеют крайне негативное отношение к чернокожему населению США.

Генерал Ли, несмотря на то, что воевал на стороне конфедератов и командовал силами южных штатов, долгое время оставался национальным героем из-за своих военных достижений и личностных качеств. В его честь назван танк, в южных штатах ему установлены памятники.

В последнее время местные власти развернули кампанию по демонтажу таких памятников, а также начали активную борьбу со знаменем Конфедерации. Оно представляет собой андреевский флаг с белыми звездами на красном фоне и для многих является «символом ненависти» и расовой нетерпимости. Причиной борьбы с памятью о Конфедерации стала волна недовольства, которая возникла после того, как участились случаи убийств негров полицейскими.

В субботу, 12 августа, американские ультраправые националисты провели в городе Шарлотсвиль факельное шествие и акцию протеста. Молодые люди скандировали лозунги «Жизни белых имеют значение». Таким образом они выражали несогласие с популярным в среде афроамериканцев движением «Black Lives Matter» («Жизни чёрных имеют значение»), которых часто обвиняют в расизме в отношении белого населения. Также в городе прошла акция противников митинга ультраправых, во время которой в толпу врезался автомобиль. В целом, в результате беспорядков уже пострадало 34 человека.

Эксперты отмечают, что данные события вскрыли раскол в американском обществе, который существовал очень давно, но некоторое время имел скрытую форму. Сейчас перед правоохранительными органами и властями страны стоит задача не допустить, чтобы беспорядки переросли в кровопролитную гражданскую войну.

Источник фото: wikipedia.org/Ted Eytan

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>