Эксперт раскрыл причины беспорядков в Шарлоттсвилле

В штате Виргиния разгораются беспорядки, вызванные противостоянием неонацистов и их противников. Эпицентром столкновений стал небольшой городок Шарлоттсвилл, в котором прошли демонстрации ультраправых организаций, которые выступают против сноса памятнику генералу Ли. Столкновения стали своеобразным эхом Гражданской войны, однако в гораздо меньшем масштабе. Тем не менее, раскол в обществе в США обозначен. Теперь необходимо разобраться в его истинных причинах. Политолог и эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков уверен, что максимум напряжения был достигнут во время правления Барака Обамы, который настроил против себя значительную часть американского общества.

«Беспорядки в Шарлоттсвилле — следствие глубокого раскола в американском обществе. Их можно рассматривать и как продолжение событий в Фергюсоне и Балтиморе, и как следствие политики предыдущей администрации Обамы, которая значительно усилила взаимную неприязнь между гражданами США. Попытка вмешаться в историческое наследие страны, вызвавшая беспорядки, также была сделана еще при предыдущем президенте. И в случае избрания Хиллари Клинтон, а не Дональда Трампа, таких очагов беспорядков, как в Шарлоттсвилле, могло стать намного больше.

Действующая власть, которая очень раздражает своих политических противников, идущих на обострение ситуации, в случае угрозы разрастания конфликта вполне способна в полном соответствии с американской практикой очень жестко подавить выступления. Пока можно констатировать, что Трамп ожидает развития событий и не желает давать своим врагам поводов для новых обвинений. Его же противники, очевидно, пытаются использовать беспорядки в своих целях, от повода для политических заявлений до обкатки сценариев по образцу оранжевых революций».

Автор: