Финский фармацевтический концерн Oriola KD покидает Прибалтику

Финский фармацевтический концерн Oriola KD принял решение уйти из Прибалтики. Как сообщает издание rus.delfi.lv, компания по продаже лекарств сообщила на Хельсинкскую биржу о своих планах закрыть бизнес в странах Балтии. Завершение деятельности в это регионе отражено в полугодовой отчётности Oriola KD.

В прошлом году оборот дочерней компании Oriola Riga, через которую финский дистрибьютор вёл свою деятельность в Латвии, составил 23,65 миллиона евро, а её прибыль – 429,7 тысячи евро. В Эстонии дела Oriola KD шли примерно вдвое хуже: оборот за 2016 год оценили в 11,5 миллиона евро, прибыль – в 200 тысяч евро.

Эстонское подразделение финского концерна планировало в 2017 году продолжить свою деятельность и заработать прибыль, которая компенсировала бы убытки за прошлый год в размере 68 тысяч евро. Однако компании этого сделать не удалось.

Финский фармацевтический концерн Oriola KD покидает Прибалтику

Источник фото: wikipedia.org/Integrity Bio

Учитывая данные обстоятельства, жители стран Балтии рискуют оказаться без нужных им медицинских препаратов. Далеко не факт, что другие поставщики лекарств смогут в ближайшее время заместить недостающие медикаменты. Иностранные компании, учитывая ситуацию на рынке Прибалтики, вряд ли захотят повторить судьбу финского концерна Oriola KD. А местные игроки фармрынка не станут расширять ассортимент реализуемой продукции без каких-либо существенных объёмов сбыта.

Помимо Прибалтики, фармацевтический дистрибьютор Oriola KD развернул свою сеть в Скандинавии (Финляндии, Швеции и Дании), а также в России. Получится ли у финнов сохранить бизнес в этих странах, покажет время.