На Украине закончились деньги на субсидии: Киев боится «армии недовольных»
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Аналитики украинской общественной организации «Публичный аудит» рассказали, что согласно произведенным их специалистами подсчетам, на Украине не хватает средств для выплаты субсидий льготникам. Об этом пишет информационное агентство RT.

В «Публичном аудите» обращают внимание, что запланированное государственным бюджетом финансирование ничтожно мало и не соответствует реалиям. В 2017 году в несколько раз возросли цены на коммунальные услуги, да и в целом уровень жизни значительно понизился. Вследствие этого украинцы стараются оформить социальную помощь от государства, чаще всего делают это сразу по нескольким направлениям. В результате, количество человек, получающих субсидии, уже больше, чем население страны: 48 миллионов, когда на Украине проживает немногим более 40.

Государственная служба статистики Украины предоставила отчет, который гласит, что на социальные нужды уходит около 17% ВВП страны. В текущем году для выплаты субсидий из госбюджета запланировано 47 млрд грн ($1,8 млрд), а только в течение зимних и весенних месяцев украинцы подали заявки на 64,9 млрд грн ($2,5 млрд). Сейчас выплачено 34,2 млрд грн ($1,3 млрд), ещё 30,77 млрд грн ($1,2 млрд) украинское государство должно фирмам-поставщикам жилищно-коммунальных услуг страны.

Однако, как сообщил источник в Министерстве социальной политики Украины, власти сейчас не решаются отменить или сократить установленные льготы, потому что «опасаются армии недовольных». Сейчас Киев предпринял попытку разъяснения гражданам, что высокие тарифы являются экономически обусловленными, и украинцам необходимо научиться экономить. Недостачу же будут компенсировать из бюджета на следующий год.

Ранее iReactor писал, что опубликованы цифры, демонстрирующие, как обнищали украинцы за время правления Порошенко, а также что украинцам рассказали, как экономить правильно и где найти средства для оплаты новых коммунальных тарифов.