Эксперт оценил вероятность нанесения удара КНДР по американской базе на Гуаме

НАТО не будет автоматически втянуто в конфликт с Северной Кореей, если КНДР совершит атаку на американские военные базы в Тихом океане, отметили в пресс-службе Североатлантического альянса. Об этом передаёт ТАСС.

В таком случае участие НАТО будет полностью зависеть от решения Североатлантического совета. Стоит отметить, что в одной из статей Вашингтонского договора НАТО о коллективной обороне не затрагивает напрямую военные базы США на тихоокеанских островах.

Эксперт оценил вероятность нанесения удара КНДР по американской базе на Гуаме

Источник фото: wikipedia.org/Jeffrey Landis

Военный эксперт Роман Колесников оценил вероятность нанесения удара северокорейской стороны и дальнейшие для неё последствия.

«В случае удара КНДР по острову Гуам куда более вероятен жёсткий ответ со стороны США. Но дело вот в чем: сама перспектива нападения Северной Кореи на американские военные объекты слишком туманна. Архивы заявлений северокорейского МИДа столь сильно пестрят ригидными заявлениями, что говорить об исключительной ситуации сейчас не приходится.

Тем не менее, можно ожидать дальнейшей эскалации конфликта, если Пхеньян действительно получит межконтинентальную баллистическую ракету (по российским данным, все последние разы КНДР испытывала ракеты средней дальности).

Перед мировым сообществом по-прежнему стоит задача предотвращения получения Северной Кореей ядерного оружия и соответствующих средств доставки.»