Эксперт оспорил заявление МИД Польши об «инициаторах» Второй мировой войны

Военный эксперт Пётр Михайлов прокомментировал заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что ответственность за начало Второй мировой войны несут СССР и Германия. По словам главы польского МИД, Советский союз очень поспособствовал началу войны, так как вместе с Германией напал на Польшу.

Несмотря на то, что итоги Второй мировой войны активно пересматриваются, наиболее распространённой остаётся версия нападения Германии на Польшу. Но равзе война Польши и Германии может считаться мировой? Из этого, конечно, следует, что введённые на польские территории советские войска тоже включились в войну на стороне Германии.

Однако, если начать отсчёт войны несколько ранее, чем это принято считать, то вырисовывается совершенно другая картина, сказал Михайлов. По его словам, речь идёт только о формальном объявлении войны – после вторжения в Польшу Германии и Словакии войну Адольфу Гитлеру объявили Великобритания и Франция. И чисто формально СССР вступил в войну только 22 июня 1941 года, отметил эксперт и добавил, что в 1939 году он в состоянии войны с Польшей не находился.

Сейчас многие говорят, что советское присутствие в Польше было чуть ли не хуже нацистского, сказал эксперт. Но по сути вхождение войск СССР на территории Польши на два года оттянуло для местного населения ужасы немецкой оккупации, подчеркнул Михайлов. Советский союз не захватывал польские земли, а просто вернул свои, которые были оккупированы ещё в 20-х годах.

По его словам, в настоящее время подавляющее большинство стран Евросоюза и НАТО составляют страны, которые воевали во Второй мировой войне на стороне Гитлера. Единственное исключение – Великобритания, но она уже вышла из ЕС. Выходит, что все остальные страны вместе – воплощённая мечта фюрера об объединённой Европе под патронажем Германии, отметил Михайлов.

По мнению эксперта, заявление главы МИД Польши неслучайно. Сейчас предположить точную цель этого заявления не представляется возможным, однако вполне вероятно, что Польша, как и ранее, пытается развязать Третью мировую войну, заключил Михайлов.