Украинец Портников о будущем «русского мира» в Донбассе

Украинский журналист и политолог Виталий Портников прокомментировал заявление министра иностранных дел РФ Сергей Лаврова о том, что военная сила не поспособствует разрешению кризиса в Донбассе. По словам Портникова, российская сторона продолжает настаивать на выполнении Минских соглашений со стороны Украины. Несмотря на неоднократное повторение необходимых условий для восстановления мира на юге Украины, Киев по-прежнему, «кивая головой», отправляет вооружённых бойцов ВСУ на фронт.

Портников считает, что как только боевые действия на Донбассе закончатся, самопровозглашённые народные республики просто «рассыплются», как будто их никогда не было. Однако Донбасс – это не только несогласные с политикой Киева жители, это «русский мир», который стоит на защите своих территорий от войск противника. Причём в лице врага – их бывшие соотечественники, которые «пляшут» по указке властей Украины.

Что касается России – она поддерживала и поддерживает жителей Донбасса гуманитарной помощью. Москва выступает за прекращение огня, и это неоднократно подчёркивали российские власти. Поэтому неверие Портникова в будущее «русского мира» в ДНР и ЛНР ничем не обосновано.