Эксперт раскрыл причины отказа «большой четверки» выполнять требования ФАС

Сегодня, 14 августа, стало известно о распоряжении, которое сделала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) относительно выравнивания цен тарифного плана во внутрисетевом роуминге до 10-13 августа. Либо обосновать свой отказ. Операторы не выполнили требование о пересмотре ценового ряда.

Оператор сотовой связи Tele2 заявил, что удовлетворить постановление ФАС  в течении 14 дней невозможно с технической точки зрения.

Служба также установила, что операторы, входящие в «большую четверку», нарушают п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Согласно законодательству РФ лидирующие компании не могут ограничивать условия честной конкуренции на рынке за счет установки различных цен на одни и те же товары.

Корреспондент издания iReactor попросил эксперта в области маркетинга и бизнес развития прокомментировать действия операторов.

«Очевидно, что «большая четверка» взяла паузу для обдумывания сложившейся ситуации. Только Tele2 решил сделать шаг первым и быстрее обозначить свою позицию, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Конечно, требования ФАС серьезно ударит по финансовым доходам компаний. К тому же точных данных и отчетов о количестве своей прибыли они не предоставляют.

Действия ФАС направлены на реанимирование рынка в данной сфере, поскольку на данный момент наступил колапс, который не дает развиваться другим компаниям».