На Украине создали новый беспилотник «Маргарита» для ВСУ

Украинские волонтёры анонсировали создание нового летательного аппарата под названием «Маргарита», который призван стать «грозой всех беспилотников» России. Разработчик беспилотника с позывным «Мастер» утверждает, что система адаптирована для потребностей военнослужащих Вооружённых сил Украины.

Новый беспилотник украинского производства ничем не отличается он множества других. Как и другие летательные аппараты, «Маргарита» способна отслеживать позиции противника, вести разведку, выполнять боевой маршрут и летать в бесшумном режиме. Однако себестоимость такого обычного БПЛА слишком уж высока: выяснилось, что за аппарат нужно будет выложить за 170 тысяч гривен. Пока это только начальная цена, и в дальнейшем она может увеличиться.

Как отметил военный эксперт Пётр Михайлов, радиосигналы беспилотников такого типа можно достаточно легко заглушить, и тогда «Маргарита» просто потеряет управление. Такая уязвимость может стать серьёзной проблемой в реальной операции, сказал он.

В настоящее время украинские изобретатели испытывают «Маргариту» в разных условиях. Несмотря на то, что беспилотник ещё даже не прошёл полное тестирование, волонтёры уже объявили о сборах на следующий проект – новую систему «Тарас». Названная в честь молодого учёного-разработчика беспилотников, она будет состоять из работающих в тандеме двух самолётов-разведчиков.

Таким образом, «Маргарита» всё ещё проходит испытания, но при этом украинцы уже собирают деньги на следующее изобретение, которое не будет ничем отличаться от аналогичных разработок. Гордиться пока нечем – аппарат находится в стадии испытаний, а после этого его передадут украинским военным. Проявит ли они интерес к беспилотникам-«самоделкам»? В этом есть большие сомнения.