Эксперт раскрыл последствия отказа «большой четверки» выполнять требования ФАС

Сегодня, 14 августа, стало известно, что ФАС потребовало от операторов «большой четверки» выровнять цены на тарифы в домашнем регионе, а также во время поездок внутри страны. Это требование коснулось сотовых операторов МТС, «Мегафон», «Теле2» и «Вымпелком». Им было необходимо выполнить его или же предоставить аргументированный отказ от 10–13 августа. В настоящее время подробности ответов участников по этому делу неизвестны.

Корреспондент издания iReactor попросил российского эксперта по маркетингу Кирилла Миханцева рассказать, к чему приведет отказ «большой четверки» выполнять требования ФАС.

«В случае если ведущие сотовые операторы не выполнят условия ФАС и не изменят тарифные планы, то у государственного ведомства будет право сильно ограничить деятельность компании, а в крайнем случае – закрыть ее вовсе. Федеральная антимонопольная служба обладает большой властью, и она вправе делать подобные вещи.

Надо сказать, что даже частичное ограничение деятельности этих компании сильно скажется на уровне их дохода. Например, у Теле2 большая часть прибыли идет с услуг для мобильных телефон, поэтому, если ему «перекроют» доступ к внутрисетевому рынку, то он может обанкротиться. Мегафон и МТС, конечно, не так сильно зависят от мобильных услуг, но так сказать «бан» на внутрисетевой рынок лишит их примерно 80% дохода, что приведет к увольнениям, потери конкурентоспособности и снижению шансов на будущее этих компаний».

Ранее iReactor писал о том, что эксперт раскрыл причины отказа «большой четверки» выполнять требования ФАС.