Эксперт оценил перспективы торгово-экономических отношений после встречи Медведева и Назарбаева

Сегодня, 14 августа, стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил торгово-экономические вопросы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщает РИА Новости.

По полученным данным, двусторонняя встреча прошла перед заседанием Евразийского межправительственного совета, который сегодня состоится в Астане. В ходе встречи Медведев поблагодарил Назарбаева за предоставленные возможности для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в рамках ЕврАзЭс и выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений между Казахстаном и Россией.

Корреспонденты  iReactor попросили экономиста и эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько оценить перспективы развития торговых отношений РФ и Казахстана.

«Евразийский экономический союз, где заметную роль играют Россия и Казахстан, наконец-то стал показывать положительную динамику. Ведь в 2015 году, когда он был создан, торговля между участниками ЕврАзЭС сократилась на 40%, а в прошлом году — еще на 15%, а вот в 2017 году очевиден признак роста, который может составить около 25%. Для Казахстана это дает возможность вывести реальные доходы жителей этой страны в плюс: ведь по итогам I квартала они все еще сократились, на 0,3%.

Для Астаны отскок нефтяных цен в мире открывает также новые возможности: в ноябре 2016 года пошли первые экспортные поставки сырья с самого крупного месторождения нефти в Казахстане (в Кашагане), а добыча на нем должна в скором времени составить не менее 140 тысяч баррелей в сутки. Растет прокачка нефти и газа по трубопроводам Казахстана — как минимум на 4% больше за январь-июнь, чем за тот же период в прошлом году. На Кашаганское месторождение в 2017 году придется каждый пятый добытый в этой стране баррель нефти.

Казахстанский тенге, который в прошлом году потерял около 10% своей стоимости к доллару США, за первое полугодие подорожал по отношению к американской валюте на 3,6% за I полугодие. Накопленный потенциал девальвации тенге может оказать позитивный эффект на экспорт товаров из Казахстана в Россию».

Автор: