Простаков оценил шансы вывода американских войск из Афганистана по просьбе МИД РФ

Сегодня, 14 августа, спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что американские власти должны вывести свой контингент из Афганистана и прекратить провалившуюся военную кампанию.

Корреспонденты iReactor попросили эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова оценить вероятность вывода американских войск из Афганистана и рассказать, удалось ли США достигнуть поставленных целей в этой стране. А также, сможет ли Кабул самостоятельно поддерживать порядок и бороться с «Талибаном»1* и зачатками ИГ1* без армии США.

«Ввод американских войск в Афганистан должен был поднять рейтинги руководства США и обеспечить контроль над геополитически важным регионом. Но военные фактически сорвали эти планы своей неспособностью решить боевые задачи в сложнейшем регионе. Многие же американские силовики вообще оказались причастными к различным преступлениям — от расстрела мирных жителей до покровительства местному наркобизнесу.

Репутационные потери Вашингтона в Афганистане очень велики, поэтому вывод частей армии США исключать нельзя, как и их замену на ЧВК, на которые давно возлагаются рискованные и сомнительные функции. Своими действиями американцы не снизили угрозу терроризма, а превратили страну в очаг его распространения и источник постоянной угрозы для соседних стран. Ущерб, нанесенный Афганистану, очень велик, и его собственных ресурсов в случае ухода США из региона попросту не хватит даже на удержание власти в Кабуле, не говоря уже об эффективной борьбе с терроризмом».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: