Новые санкции против России: Запад выбрал неверную стратегию

Запад продолжает гнуть антироссийскую линию, инструментом для чего служит продление санкций. Они направлены на то, чтобы снизить степень участия России в мировых проблемах и предотвратить распространение российского влияния на важнейшие регионы в условиях сильной конкуренции. Таким образом, США и Евросоюз хотят «укоротить когти русскому медведю». Об этом пишет журналист арабского издания AlKhaleej Newspaper Камаль Белгади.

В ходе своей предвыборной кампании глава США Дональд Трамп неоднократно утверждал, что восхищён российским лидером Владимиром Путиным и демонстрировал своё желание пересмотреть отношения с РФ. Однако недавно американский президент подписал указ о продлении экономических санкций, подтолкнув отношения России и США к опасной черте.

Как прокомментировал ситуацию заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, американские санкции против России не оставляют возможности для улучшения отношений в ближайшее время.

Новые санкции против России: Запад выбрал неверную стратегию

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Источник фото: wikipedia.org/Mohammad Hassanzadeh

Новые санкции по отношению к РФ можно трактовать по-разному, но все они демонстрируют лишь попытку повлиять на политическую позицию России. Несмотря на это, каждый раз, когда Запад вводит санкции, РФ только выигрывает от этого, укрепляя свои позиции на мировой арене. США и европейские страны вполне могут пересмотреть свои взгляды на санкции, отметил Белгади.

По его словам, уже сейчас отдельные страны Европы пытаются обойти принятые Евросоюзом решения. Например, Франция намерена выстроить прочные связи с Москвой, но пока это невозможно из-за санкций Парижа, которые были наложены в рамках общеевропейского решения. Италия тоже стремится смягчить ограничения, но вынуждена выступать против их продления.

За три года после присоединения Крыма к России санкции Запада доказали лишь свою несостоятельность в достижении тех целей, для которых они были применены, пишет журналист. Сейчас же страны, которые принимали участие в принятии решения об антироссийских санкциях, чаще всего советуются с РФ и оглядываются на её действия.

Получается, что использованные против РФ европейские санкции, вопреки всему, дали ей возможность укрепиться, став реальным фактором экономического роста. Запад выбрал неверную стратегию, которая усугубляет ситуацию, и подобные трения не входят в интересы Москвы, подчеркнул Белгади.