Эксперт оценил возможности Украины тайно изготавливать ракетные двигатели для КНДР

Сегодня, 14 августа, стало известно, что Северная Корея могла покупать на черном рынке, предположительно, украинские двигатели для запуска баллистических ракет. Есть подозрения, что производителем стало предприятие «Южмаш». Информацию об этом опубликовала газета New York Times.

Американские аналитики, изучив фотоснимки, где лидер КНДР осматривает новые ракетные двигатели, пришли к выводу, что эти устройства напоминают произведенные в СССР. В результате, после тщательного изучения фактов, они решили, что двигатели созданы в Днепропетровске (Украина).

Корреспондент издания iReactor попросил эксперта по внешней политике Андрея Мурчанова рассказать, насколько возможно, чтобы Украина поставляла КНДР ракетные двигатели.

«На самом деле такая ситуация вероятна. Черный рынок довольно сложно контролировать, а на Украине хватает людей, которым не нравится вмешательство США во внутренние дела их страны. Поэтому особо инициативные могли бы осуществить нелегальную поставку двигателей в КНДР. Но также тут может быть, что никто не разбирался куда поставляет устройство. Кто больше дал, тот и получил товар – главный закон рынка.

В любом случае, четко указывать, кто виноват, сейчас еще нельзя. Американцы часто любят манипулировать не совсем достоверными фактами для создания выгодной им ситуации. Возможно, это очередная игра США посредством СМИ».

Ранее iReactor писал о том, что американские СМИ узнали о поставках в КНДР украинских двигателей для баллистических ракет.