Российская компания отгрузила уникальные шестигранные трубы для ледокола «Арктика»

Российский производитель ядерного топлива «ТВЭЛ», входящий в состав госкорпорации «Росатом», отгрузил партию уникальных комплектующих для универсального атомного ледокола «Арктика». Об этом сообщает издание sdelanounas.ru.

Как уточняется, сами комплектующие – тонкостенные шестигранные трубы были произведены в России на Чепецком механическом заводе (ЧМЗ) впервые. При изготовлении труб из сплава циркония с толщиной стенки 1,6 миллиметра использовалась эксклюзивная бесшовная технология, разработанная специалистами ЧМЗ совместно с учёными  АО «ВНИИНМ». Оба предприятия входят в состав Топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ».

Российская компания отгрузила уникальные шестигранные трубы для ледокола «Арктика»

Источник фото: wikipedia.org/RudolfSimon

Как отметил инженер-исследователь ЧМЗ Александр Зубков, шестигранные трубы для реакторной установки принадлежат к классу изделий ответственного назначения с жёсткими критериями по качеству. По его словам, определяющими факторами при выборе ключевых операций изготовления являются высокая чистота поверхности, а также повышенная точность профиля и граней.

Также специалист подчеркнул, что заключительные технологические операции требуют профессионального исполнения, ведь шестигранная труба является очень сложным в производстве профилем. Кроме того, такая труба достаточно легко деформируется, поэтому от тех рабочих, которые проводят с ней какие-либо действия, необходим повышенный уровень аккуратности.

Российский атомный ледокол «Арктика» является головным кораблём проекта 22220 и рассчитан на преодоление ровного льда толщиной более 2,8 метра. Ледокол оснащён двумя ядерными энергетическими установками с реакторами РИТМ 200 тепловой мощностью по 175 МВт каждый.