Эксперт раскрыл последствия для Украины при подтверждении поставок оружия в КНДР

Сегодня, 14 августа, американские СМИ опубликовали информацию о том, что Северная Корея могла приобретать украинские двигатели для баллистических ракет на черном рынке. По данным аналитиков США, изучивших фотографии, где лидер КНДР осматривает новые ракетные двигатели, оборудовании очень напоминает созданное в СССР. В результате они пришли к выводу, что эти элементы для КНДР могло изготовить предприятие «Южмаш», находящееся в Днепропетровске.

Корреспондент издания iReactor попросил российского политолога Григория Марцева объяснить, что случится, если причастность Украины к поставкам двигателей в КНДР подтвердится.

«В случае если Украина окажется непосредственным участником нелегальных поставок оборудования для баллистических ракет КНДР, то США без сомнений прекратит всяческую поддержку этой страны. Более того, американское руководство может «ополчиться» против бывших партнеров и записать «Незалежную» в список нежелательных «персон», где находится Северная Корея, Иран и Россия. Тогда Белый дом введет против них санкции, что, скорее всего, добьет и без того шаткую ситуацию на Украине.

Конечно, это один из худших прогнозов. Мне кажется, что даже если информация об участии украинской стороны в поставках двигателей в Северную Корею и подтвердится, то само правительство во главе с Петром Порошенко будет отрицать причастность страны и в итоге, не без помощи Штатов, выйдут отчасти «сухими из воды». Но после этой ситуации у европейских партнеров, как и у американских, все равно останутся сомнения».

Ранее iReactor писал о том, что эксперт оценил возможности Украины тайно изготавливать ракетные двигатели для КНДР.