Резидент «Сколково» создал первый подводный «ГЛОНАСС»

Российская компания «Лаборатория подводной связи и навигации», которая является резидентом кластера передовых производственных технологий, а также ядерных и космических технологий Фонда «Сколкова», разработала водолазный навигационный приёмник RedNAV. Об этом сообщает издание sdelanounas.ru.

Ещё совсем недавно подводная навигация была доступна только военным или при реализации очень дорогих промышленных решений. За последние несколько лет в Сети появилось немало информации, предвещающей появление GPS или ГЛОНАСС, работающего под водой. Официально никто не заявлял о начале продаж устройства с такой технологией, кроме России.

По словам руководителя научно-исследовательского отдела компании Александра Дикарева, команда разработчиков поставила себе задачу: сделать систему, максимально приближенную по надёжности и функционалу к привычным GPS и ГЛОНАСС. При этом она должна работать под водой и быть доступна для обычного пользователя, добавил он.

В результате трудоёмкой деятельности российской компании удалось создать уникальный навигационный приёмник в двух исполнениях. Первый – для водолазов, с выводом информации на дисплей, второй – для подводных роботов. Используемая в устройствах технология позволяет даже в сложных условиях получать точность определения местоположения до одного метра.

Разработчики из «Лаборатории подводной связи и навигации» смогли добиться сравнительно высокой точности определения местоположения, отметил директор по развитию и акселерации проектов Фонда «Сколково» Максим Жаренов. По его словам, уже сейчас данное решение можно внедрять во многие ниши коммерческого применения в промышленных системах, в том числе, для нефтегазовой отрасли.