Расовая проблема в США дошла до точки кипения, что привело к столкновениям в Виргинии

В США нарастает напряжение. На этот раз речь идёт не о политических интригах против Трампа или «российских хакерах». Речь идёт о вопросе расового противостояния. Началось всё в городе Шарлоттвилл, где было принято решение снести памятник памятника генералу армии конфедерации Роберту Ли (военный времён гражданской войны в США между Севером и Югом). Было решено переименовать парк, который носит имя военачальника, в сад Эмансипации, а сам памятник выставить на торги.

Но для отдельной прослойки белых американцев Роберт Ли считался героем и им эта инициатива не понравилась. На выходных съехались несколько тысяч членов неонацистских группировок и Ку-Клукс-Клана. Было проведено стихийное факельное шествие. Очевидно, что ультраправых это не устроило и они начали совершать нападения в том числе и на полицию. Силовики пытались разогнать демонстрантов светошумовыми гранатами, но те пустили в ход куски асфальта и камни.

Один представитель из противоборствующих сторон (по сообщениям американских СМИ – неонацист) на полном ходу направил свою машину в толпу ультраправых. Итог – несколько раненых, один погибший. Губернатор Виргинии (в которой и находится город Шарлоттсвилл) объявил в штате режим чрезвычайной ситуации. Откуда столько ярости и почему противостояние так легко «раскрутилось»?

На эти вопросы специально для «Инфореактора» ответил писатель, политолог Кирилл Бенедиктов: «Раскол общества в США произошёл не вчера и не месяц назад. Он существовал в той или иной форме уже несколько лет, но избрание Дональда Трампа значительно радикализировало этот процесс. На митинги сторонников Трампа постоянно нападали леваки и «антифа» ещё во время его предвыборной кампании – в марте 2016 в Чикаго, в мае 2016 в Альбукерке, Нью-Мексико. В Альбукерке «силы добра» приняли вид огромной толпы латиноамериканцев, атаковавшей предвыборный митинг Большого Дональда. То, что происходит сейчас в Сиэтле – всего лишь продолжение этой борьбы левых с неугодным им президентом.

Что же касается событий в Шарлотсвилле, Вирджиния, то там наблюдается первая серьёзная попытка консервативной белой Америки – той, чьим президентом, собственно, и является Дональд Трамп – отстоять свои ценности, на которые постоянно покушаются левые активисты. Решение городского совета Шарлотсвилля, мэр которого – демократ Майкл Сингер является большим поборником идей Карла Поппера об открытом обществе, а вице-мэр – Вес Беллами – чёрный расист, постивший в своем твиттере записи о том, как он ненавидит белых и щеголявший символикой «Черных пантер» (экстремистская левая организация черных, действовавшая в США в 1960-1970х годах) о переименовании парка Генерала Ли в Парк Эмансипации и о сносе памятника герою Гражданской войны генералу Ли вызвало мощную реакцию протеста. В Шарлотсвилль из многих штатов Америки приехали белые активисты, которые с приходом в Белый дом Трампа почувствовали, что у них есть ещё надежда «вернуть эту землю себе». Важным отличием от предшествующих акций правых стало обилие оружия на акциях в Шарлотсвилле — однако это тоже была реакция на появление в ноябре 2016 г. на акциях антифа против Трампа техасских «левых коммунистов» боевиков, вооружённых автоматами. Левые – антифа и черные расисты из движения Black Lives Matter – также выдвинувшиеся в Шарлотсвилль, на сей раз были вооружены похуже, в основном арматурой и «коктейлями Молотова», однако единственная жертва, убитая во время столкновений, погибла от наезда автомобиля на толпу. Мейнстримные американские СМИ поспешили объявить водителя-террориста «фашистом», разделяющим взгляды Гитлера, однако руководство всех правых групп, участвовавших в обороне памятника, заявило, что Джеймс Филдс не имеет к их организациям никакого отношения.

В целом, происходящее в Шарлотсвилле, конечно, очень серьёзный симптом. Это борьба двух Америк – мультикультурно-левацкой, идеалом которой является экс-президент страны Обама – и консервативно-правой, стремящейся сохранить цивилизационную идентичность, которая поддерживает Дональда Трампа, как «последнюю белую надежду» США».

Кстати, митинги очень быстро перекинулись на Сиэтл, Вашингтон. Пока там никаких серьёзных столкновений не зафиксировано, однако это пока. В том же штате Кентукки власти уже пообещали ускорить снос двух памятников конфедератам, причём понимая, что это спровоцирует недовольство белого населения.

Это свидетельствует об усиливающейся поляризации американского общества. Проблема  в том, что истеблишмент страны думает не об этом, а о том, как бы эту тему использовать в своих играх. Кстати, демократы уже совершают на Трампа в твиттере нападки, мол он сказал что насилие нужно прекратить, но не выделил среди них неонационалистов. Тем самым они стимулируют противостояние. А ведь оно было очевидным уже по результатам выборов, когда Трамп, как фигура выступающая против «сверхтолерантности» оказалась популярнее своих конкурентов.

«Американское общество поляризировано по расовому вопросу на протяжении веков. И данная проблема в США не только не решена, она очень далека от решения. То, что мы наблюдали на выборах-2016 – это ведь, по сути своей, бунт «белой Америки». Я внимательно анализировал результаты выборов по каждому штату. Если исключить либеральную Калифорнию, Северо-Восток и университетские города, то в подавляющем большинстве штатов расовая картина округа чуть ли не до долей процента совпадает с результатом выбора между Трампом и Клинтон. Очень долго эта проблема загонялась в дальний угол, на неё закрывали глаза, прикрываясь политкорректностью, думали, что «само рассосётся». Но не рассасывается это просто так», – поделился своим мнением с «Инфореактором» директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов

Автор: