Учёные раскрыли причину возникновения гигантских цунами

Норвежские исследователи из геотехнического университета в Осло раскрыли причины появления гигантских цунами, высота которых достигает 20 метров и более. Как передаёт Lenta, такие волны-«монстры» порождаются большими подводными оползнями, при которых сдвигаются огромные участки морского дна. Однако цунами возникает не при каждом масштабном оседании.

Примерно восемь тысяч лет назад оползень Стурегга у побережья Норвегии затронул область размером с Шотландию. В результате этого инцидента возникла волна, которая пересекла северную Атлантику, после чего вынесла обломки на Шетландские острова на высоту нескольких десятков метров. В случае Стурегга произошёл резкий обвал, который повлёк за собой цунами, следы которого были обнаружены в 80 километрах от берега.

Также учёные изучили и другой крупнейший оползень, произошедший в том же регионе 4,5 тысячи лет назад – Тренадьюпет. Исследователи отметили, что он не вызвал цунами.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что оползни могут приводить к двум разным результатам. И цунами вызывали только те оползни, породы которых обваливаются практически одновременно, а не серийно.

По мнению норвежских учёных, сила порождённого оползнями цунами больше зависит от того, как устроена почва на дне моря, а не от их масштабов. Данные особенности необходимо учитывать при построении прогнозов по силе цунами и строительстве средств защиты от них, заключили научные сотрудники.

В настоящее время потенциально опасным местом, где могут случится новые масштабные оползни, является разлом Хикуранги у побережья Новой Зеландии. В данном районе собираются проводить буровые работы, которые должны помочь выявить перемещения морского грунта.