В США опасаются скорой расплаты: русским уже нечего терять

Поскольку главной задачей американской администрации является защита и обеспечение безопасности населения США, то она должна стремиться к более стабильным отношениям с крупными державами. В первую очередь к ним относится Россия – она может сделать гораздо больше, чем ожидают американцы. РФ действительно способна нанести серьёзный урон интересам и ценностям США, не особо рискуя. Именно поэтому Вашингтон должен найти способы для стабилизации отношений с русскими. Об этом говорится в недавней статье от известного американского издания National Interest.

При этом главная цель не должна заключаться в том, чтобы стать союзниками или друзьями, поскольку это просто не представляется возможным. Вашингтону нужно стремиться к налаживанию диалога, стараться более эффективно устранять разногласия, а также время от времени сотрудничать с РФ в тех областях, где их интересы и приоритеты пересекаются.

В тоже время Россия и США должны регулярно просчитывать, как их взаимоотношения могут повлиять на ближайших партнёров. Например, РФ не может закрыть глаза на реакцию Китая и Ирана, если они решат, что Соединённые Штаты добиваются своих целей относительно КНДР, Сирии и других вопросов. В конце концов, отказ США от дипотношений с Москвой может привести российских чиновников к выводу, что им больше нечего терять.

На пути поиска нового подхода к отношениям с РФ у американской стороны может быть столько препятствий, что многие могут счесть, будто главе Белого дома Дональду Трампу не нужно вообще тратить на это силы, время и ограниченный политический капитал. С другой стороны, поскольку «русским уже нечего терять», Вашингтону нельзя игнорировать риски, сопровождающие разлад в отношениях с Москвой.