Сирийская армия рискует увязнуть в позиционных боях на прилегающей к Эс-Сухне территории
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Днем ранее СМИ сообщили, что проправительственным войскам удалось войти в последний удерживаемый террористами район города Эс-Сухна. Отмечается, что ключевую роль в освобождении города сыграли российские ВКС, которые вынудили отступить основные силы боевиков «Исламского государства»1* (также ИГ1) к Дейр-эз-Зору. В Эс-Сухне осталась лишь небольшая группа, которая забаррикадировалась в одном из районов этого населенного пункта. Однако точечные удары бомбардировщиков ВКС РФ серьезно ослабили оставшиеся подразделения радикальных исламистов и пробили брешь в обороне, что позволило сирийским войскам довершить начатое.

Однако сирийцам еще рано праздновать успех. Все помнят ключевую ошибку в Пальмире, которую просто недопустимо повторить во второй раз. Правительственной армии крайне необходимо закрепиться на прилегающих к городу территориях. Необходимо установить контроль над всеми ключевыми высотами по периметру, а также сформировать обширную буферную зону, что будет весьма затруднительно в текущих условиях.

Дело в том, что большинство господствующих высот контролируются боевиками «Исламского государства». Экстремисты регулярно обстреливают позиции сирийских военных, в результате чего последние несут существенные потери. Также сохраняется риск контратаки со стороны позиций радикальных исламистов. Пока регулярная армия не обладает необходимыми разведданными и не представляет, какое количество боевиков находится в прилегающих горах. Поэтому правительственные войска вынуждены задержаться и начать позиционные бои в окрестностях города.

Осложняется ситуация тем, что практически вся Эс-Сухна превращена в минное поле. Город должен быть очищен от взрывчатки саперами, однако сирийские инженерные войска пока испытывают серьезном затруднения из-за недостаточной квалификации специалистов. В Сухне уже погибло более 10 саперов сирийской армии, а дальнейшие работы осложняются регулярными обстрелами с прилегающих высот.

Называть операцию по освобождению Эс-Сухны победой сирийской армии пока рано. Да и вообще, возможно, следует избегать подобных формулировок. По факту, российская военная авиация сделала всю работу за сирийских военных, которым осталось лишь занять покинутый террористами город. Сейчас же правительственные войска никак не могут закрепиться в городе по ряду причин, из которых далеко не все являются объективными. Если и для выполнения этой задачи сирийской армии понадобится поддержка российской авиации, то продолжение борьбы с ИГ будет весьма осложнено. 

* — Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.