В России создали микросхему толщиной в молекулу

Российским учёным первыми в мире удалось решить проблему создания двумерных материалов с контролируемыми свойствами. Другими словами, открытие отечественных исследователей позволит в дальнейшем конструировать миниатюрные изделия электроники, передаёт издание vladtime.ru. В настоящее время говорить о производстве в больших масштабах рано, поскольку учёным необходимо провести серию дополнительных экспериментов.

По словам главного научного сотрудника Института биохимической физики РАН Леонида Чернозатонского,  в ходе работы был получен новый полупроводниковый материал на основе нитрида бора. Его свойства позволяют контролируемым методом изменять ширину так называемой запрещённой зоны путём  регулирования концентрации кислорода, сказал он.

Если нанести отличающееся количество кислорода на различные части образца нитрида бора, можно начать управлять его проводимостью. Таким образом, открывается уникальная возможность – рисовать необходимую микросхему на плёнке, толщина которой не больше молекулы, рассказали участники научной группы.

Данный механизм может быть положен в основу технологии, которая теоретически может быть использована в разных областях науки и техники, включая оптоэлектронику и всё, что связано с хранением энергии. Также, как заявили учёные, результаты их работы могут быть применены в совершенно новой разработке, касающейся создания нанопроцессоров.

Такие чипы будут расходовать значительно меньшее количество энергии. Кроме того, распространение технологии может привести к уменьшению размеров аккумуляторов. В свою очередь, это даст толчок для создания таких гаджетов, как невесомые кардиостимуляторы, дешёвые очки с дополненной реальностью, помещающиеся в ушную раковину телефоны и многие другие.