Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Наши предки коптили рыбу и держали росомах

12:54 05.11.2015 1788

Наши предки коптили рыбу и держали росомах
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В ходе изучения некрополя «Тартас-1» новосибирские исследователи обнаружили уникальные находки, относящиеся к эпохе неолита. Раскопки в Венгеровском районе, где расположен грунтовый могильник «Тартас-1», ведутся уже несколько лет. В 2011 году на могильнике было обнаружено три артефакта бронзового века: сосуд из глины в форме птицы, скульптура идола и топор «кельт».

На минувшей неделе археологи открыли сооружение в виде ямы красноватого оттенка, предназначенной для копчения рыбы и её дальнейшего хранения. Рядом с древней коптильней учёные нашли костяные и каменные предметы для разделки рыбы, что свидетельствует о нахождении в этом месте промыслового участка. Кроме того, исследователи отыскали ямы цилиндрической формы, используемые для закваски рыбы. 

Ещё одна находка - скелет росомахи - была откопана учёными в двухметровой яме на территории некрополя. Поскольку животное не могло самостоятельно выбраться из ямы, предки держали его для каких-то своих нужд. На это также указывают обнаруженные рядом кости домашнего скота и волка. Группа археологов намерена отправить кости на экспертизу для определения возраста животных.

Источник


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!