Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Создана система безопасности взлета-посадки самолетов

13:43 05.11.2015 299

Создана система безопасности взлета-посадки самолетов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

По информации экспертов, в момент выполнения маневров при взлете и посадке самолетов случается около 66% катастроф, влекущих существенные человеческие жертвы. Авиадиспетчерские службы осуществляют контроль, в большинстве случаев, лишь за лайнерами, которые находятся в полёте. Наземные подразделения контролируют воздушные суда, находящиеся на взлетно-посадочной полосе. Соответственно, образовывается временной отрезок, когда самолет остается без контроля.

С целью заполнения этой ниши специалисты компании ALTACAS Technology создали инновационную лазерную систему ALTACAS (Aerial, Landing, & Takeoff Aircraft Crash Avoidance System). В нее входят лазеры с микропроцессорным управлением, дающие возможность контроля взлетно-посадочных полос, прилегающее пространство и направление перемещения взлетающих или приземляющихся самолетов.

ALTACAS осуществляет сбор данных и позволяет персоналу быстрее реагировать на ситуации. В случае появления нештатной ситуации это позволяет своевременно принять необходимые меры. Помимо всего, система действует и во время полёта как система предотвращения столкновений воздушных судов. Принцип - отслеживание другого транспорта и потенциально опасных объектов в воздухе и на поверхности земли. 

Система ALTACAS разработана с возможностью масштабирования разных уровней, начиная от отдельных датчиков до сложных, включающих сотни датчиков, расположенных на самолетах и аэродромах. Основным является Multidirectional Radar And Housing (MRAH), предназначенный для установки на крыльях и фюзеляже. Он состоит из крутящейся платформы, прикрытой колпаком. На ней смонтировано оборудование лазерного сканера Light Detection and Ranging. Он сканируют пространство в радиусе нескольких километров с помощью импульсных лучей.

При предполетной подготовке в компьютер ALTACAS заносятся оперативные данные. После этого система начинает процесс сканирования взлетно-посадочной полосы с частью пространства над ней. В случае попадания в область сканирования потенциально опасного объекта, система передает сигнал всем ответственным сторонам и открывает трехсторонний радиоканал для поиска решения проблемы. В ходе взлета и посадки ALTACAS постоянно мониторит воздушный коридор на случай появления самолетов. Во время полета сканируется 360 градусов пространства, предоставляя дополнительную информацию.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!