«Звезда по имени Цой»: 27 лет со дня смерти лидера группы «Кино» Виктора Цоя

Сегодня, 15 августа, поклонники Виктора Цоя отмечают 27 лет со дня гибели своего кумира.

Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. За все время своего обучения в школе лидер группы «Кино» сменил три школы, закончив всего восемь классов обучения. Затем он решает поступить в художественную школу, после чего продолжает обучение в художественном училище имени Серова. Однако обучение заканчивается через год, так как его исключают.

В 1981 году Цой совместно с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создает группу «Кино». Талантливых музыкантов замечает Борис Гребенщиков, в результате чего появляется первый альбом группы.

Во время одного из рок-фестивалей «Кино» становится лауреатом, а их песня получает титул лучшей антивоенной песни. После этого в свет появляются новые композиции Цоя, которые и принесли группе известность.

Виктор Цой принял участие в нескольких фильмах, среди которых «Йя-хха», «Конец каникул», «Рок», «Асса». А после фильма «Игла» появляется альбом «Группа крови», после чего «Кино» становятся известными на всю страну и ближнее зарубежье. Следующим идет альбом «Звезда по имени Солнца», а в 1989 Цой становится лучшим актером на одесском кинофестивале «Золотой Дюк».

Жизнь певца оборвалась в результате автокатастрофы 15 августа 1990 года. После его смерти выходит «Черный альбом», который становится последним в истории «Кино». Несмотря на то, что Цоя давно не в живых, его музыка навсегда до сих пор остается в сердцах миллиона слушателей по всему миру.