Эксперт раскрыл, чем может обернуться для США выход Ирана из ядерного соглашения

Сегодня, 15 августа, стало известно, что Иран готов выйти из соглашения по ядерной программе, если власти США продолжат расширять санкции. Об этом сообщило РИА Новости.

Как отметил иранский лидер Хасан Роухани, неудачный опыт санкций заставил предыдущие администрации начать переговоры. В случае если Штаты не захотят вернуться к этой практике, то Иран перестанет являться членом соглашения по ядерной программе.

Корреспондент издания iReactor попросил эксперта по внешней политике Андрея Казубевича рассказать о возможных последствиях такого решения иранских властей.

«Когда было заключено соглашение между Ираном и группой государств (США, Россия, Франция, Великобритания, Германия и Китай) касательно их ядерной программы, многие страны вздохнули свободно. Возможность как-то контролировать решения Тегерана по развитию ядерных объектов помогает понимать, на каком уровне развития находится его атомная программа. Раньше Иран мог «шантажировать» государства угрозами внезапного разрушительного нападения.

Если иранские власти выполнят свое обещание и выйдут из соглашения, то это позволит им делать, что угодно и не быть никому обязанным. Конечно, это не отменяет ответных реакций со стороны других стран. Но главное, что выход означает для Ирана свободу от каких-либо обязательств. Потеря контроля над иранской ядерной программой, особенно для США, будет рассматриваться как дипломатическая неудача. А США всегда любит гордиться своими успехами на международной арене. Так что я считаю, Вашингтон уступит Тегерану в чем-то, чтобы сохранить в целости ядерное соглашение».