Космический зонд Cassini передал последние снимки Титана
nasa.gov  / 

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства представили общественности последние снимки спутника Сатурна. Фото удалось сделать при помощи космического зонда Cassini, миссия которого продлилась13 лет.

В ходе последнего задания — пролета на Титаном — аппарат измерил глубину всех озер крупнейшего спутника Сатурна. Из полученных материалов стало известно, что их глубина составила порядка 100 метров. Специалисты предполагают, что водоемы Титана связаны с предповерхностными каналами планеты. По словам ученых, со времен последнего снимка, который был сделан с Сатурна 13 лет назад, никаких заметных изменений поверхности спутника не зафиксировано.

Все данные NASA получили в ходе мониторинга после 127 пролета станции 22 апреля 2017 года.

Известно, что размеры Титана вдвое больше Луны. Кроме того его масса в два раза превышает массу этого земного спутника. Специалисты утверждают, что атмосфера Титана, также как и атмосфера нашей планеты, состоит преимущественно из азота.

Миссия Cassini стала одной из самых успешных среди исследований NASA. Его основная цель заключалась в изучении Сатурна, его колец и самого крупного спутника — Титана. Аппарат был запущен в 1997 году. В 2004 он вышел на орбиту газового гиганта. В сентябре 2017 года Cassini завершит свою миссию, утонув в атмосфере планеты.