Эксперт объяснил разнонаправленные торги рубля

Сегодня, 15 августа, рубль снижается к доллару и растёт к евро. Об этом говорять данные Московской биржи. Курс доллара к рублю вырос на 1 копейку и составил 59,88 рубля.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько объяснил корреспондентам iReactor, с чем связано такое поведение рубля. 

«У доллара США реально проблемы в мире: если бы американцы перевели свои свободные деньги в начале текущего года в евро, то они бы обнаружили, что сейчас вместо вложенных 100 долларов можно получить 112 евро, если поменять валюту 19 стран еврозоны обратно в американскую валюту. Такую доходность — 12% за семь с половиной месяцев не предлагают ни банки, ни корпоративные и государственные облигации США.

Да, есть Уолл-стрит, где индексы растут как на дрожжах, обновляя один за другим исторический рекорд: по индексу — 46-ое с момента избрания Дональда Трампа президентом США обновление максимума. Но даже при том, что тренд на рост капитализации американского фондового рынка последние месяцы устойчив, все больше это напоминает «пузырь»: так долго акции на Уолл-стрите не дорожали уже несколько десятилетий, но всегда за таким ростом идет коррекция, если сказать мягко, а часто — и обвал котировок. Доллар США с начала года сдал позиции к большинству валют мира. Укрепляется и российский рубль.

Почему так слаба американская валюта, несмотря на двойной подъем базовой процентной ставки ФРС США в этом году? Ответ очевиден: кадровая чехарда в американском Белом доме, отсутствие внятной внутренней и внешней политики команды Дональда Трампа вызвало недоверие инвесторов. Общий фон критики Трампа со стороны ведущих СМИ США и политической элиты Вашингтона привело к рекордному обвалу рейтинга одобрения его деятельности среди американцев, до 36%. Слабость доллара США приводит к тому, что американская валюта не может устойчиво взять психологически важный рубеж в 60 рублей — а откуда ей черпать силы, когда инвесторы в мире нервничают?»