Москва дала ответ антироссийским санкциям США: граждане РФ отказываются от стратегии экономии

На фоне постоянных попыток Европы и США «усмирить» Россию с помощью экономических санкций, Москва показывает небывалую стойкость. Прежде всего, стоит отдать должное программе импортозамещения, которая отлично мотивировала держателей малого и среднего бизнеса к активной работе с российскими покупателями. Кризис, о котором долгое время твердили западные СМИ, сходит «на нет», и об этом открыто говорят не только российские, но и зарубежные аналитики.

Ярким примером победы России над санкциями стал результат опроса Gfk, согласно которому россияне в текущем году стали активно отказываться от стратегии экономии. В частности, в первой половине 2017 года был зафиксирован небывалый спрос граждан России на мебель, электронику, бытовую технику и товары для дома. Также сократилось число желающих сэкономить на занятиях спортом и обслуживании автомобилей.

Практически не осталось тех, кто отказывает себе в покупке дорогих продуктов питания и других обязательных каждодневных расходов (транспорт, топливо, лекарства и тому подобное). Рост расходов населения фиксируется на протяжении трех последних месяцев, за год россияне стали тратить больше на 8,1%, что в два раза превышает официальную инфляцию.

Эти цифры напрямую связаны с улучшением материального состояния граждан страны. Помимо этого, потребление стимулирует рост заработных плат, а уже в следующем году ожидается возвращение к уровню доходов 2014 года.