Перехватит и «Томагавк»: эксперт раскрыл возможности нового стража Черного моря

Не так давно стало известно, что Россия отказалась от идеи восстановления крымской радиолокационной станции «Днепр», которая функционирует на полуострове со времен распада СССР. Вместо этого Москва намерена разместить на ее месте новейший комплекс «Воронеж-СМ», способный фиксировать ракетное нападение на дальних подступах.

Военный аналитик Алексей Леонков в интервью издательству «Экономика сегодня» прокомментировал смену «стража» черноморского побережья, и рассказал, чем новая радиолокационная станция лучше своей предшественницы.

По словам специалиста, смена «Днепра» на «Воронеж-СМ» — это правильное решение сразу по нескольким причинам. В первую очередь, новая станция может работать в сантиметровом диапазоне и намного лучше себя проявляет в плане обнаружения ракетных средств противника. Также, установка подобной техники говорит о том, что Крым является для России особенно важным стратегическим объектом, безопасность которого должна оставаться наивысшей. «Воронеж-СМ», в отличие от «Днепра» может отслеживать не только Черноморский регион, но и Кавказ и даже Средиземноморье.

Леонков отметил, что «Воронеж-СМ» может работать не только в сантиметровом, но еще и в миллиметровом диапазоне. Это дает возможность станции отслеживать такие сложные цели, как ударные крылатые ракеты. Такой подход и является ключевым отличием новейшей радиолокационной станции от «Днепра», разработанного 90-е годы.

В последнее время в акваторию Черного моря часто стали заходить американские боевые корабли, оснащенные ракетными системами Aegis, а также ударными ракетами типа «Томагавк». Кроме этого, США относительно недавно разместили на территории Румынии ракетную установку МК-41 в рамках глобальной ПРО. Эксперт подчеркнул, что подобные действия являются грубым нарушением договора о ракетах средней и меньшей дальности и несут в себе угрозу национальной безопасности. Так, американцы могут осуществлять с территории европейской страны атаки крылатыми ракетами «Томагавк», дальность которых насчитывает 2,5 тысячи километров. В настоящий момент на боевых складах США находится более тысячи ядерных боеголовок.

«Поэтому решение об установке в Крыму станции «Воронеж-СМ» является своевременным, поскольку в последнее время наши отношения с США постепенно накаляются», — резюмирует Леонков.