Эксперт прокомментировал оправдание аналитика NYT о поставках ракет из Украины в КНДР

Ранее в эксперт The New York Times Майкл Эллеман заявил, что Северная Корея смогла создать межконтинентальные баллистические ракеты с помощью украинских ракетных двигателей, которые приобрела на черном рынке. 

При этом он отмечает, что детали были собраны на «Южмаше» имени А. М. Макарова, расположенном в Днепропетровске. Спустя некоторое время эксперт «пошел на попятную» и сообщил, что назвал украинский завод лишь в качестве примера, а двигатели могли поступить также из России. 

«Я не считаю, что украинское правительство потворствовало или знало, что двигатели были поставлены (КНДР) Украиной. Напротив, украинское правительство арестовало северокорейцев в 2012 году», — написал эксперт. 

Политолог Алексей Степанов объяснил корреспондентам iReactor, что значат туманные высказывания западного аналитика. 

«Известно, что СССР оставил Украине самый мощный после России ВПК на всем постсоветском пространстве. Если брать во внимание коррумпированность и олигархию нынешней киевской власти, неудивительно, что ракетные двигатели могли оказаться на черном рынке. Однако достоверно заявить, что именно их КНДР использовала при сборке своих ракет — невозможно. Поэтому Эллеман сейчас вынужден оправдываться, поскольку фактически возложил на Украину ответственность за бесчинства КНДР. Думаю, что ему уже посыпались гневные письма, которые вынудили его изменить точку зрения и упомянуть Россию, на всякий случай».